Недвижимость - это наша профессия

звоните нам:
+7 (495) 627-60-17
с 8:30 до 21:00 (пн-пт)

Оформление
недвижимости

Главная Полезные статьи Узаконить жилое помещение

Узаконить жилое помещение

« Назад

29.11.2013 06:10

узаконить помещениеРешившись на возведение дома или любого другого помещения без предварительно согласованных документов, владелец совершает самовольную постройку, причем не имеет значения, какое именно это строение: дача, коттедж, гараж, жилой дом или вспомогательное помещение. К сожалению, в дальнейшем сооруженный объект будет невозможно ни легально продать, ни каким-либо путем передать другим лицам, так как сам факт строительства является незаконным. Некоторые пытаются совершить оформление недвижимости в собственность постфактум, но это не всегда возможно.

Специалисты рекомендуют еще на этапе проектирования подготовить необходимую документацию, чтобы в дальнейшем можно было все сделать по закону. Ошибочно было бы считать, что на первом месте – процесс строительства, а оформление документации можно задвинуть в долгий ящик. В данном случае нередко происходят печальные последствия, когда дом просто подлежит сносу. Следовательно, лучше приступать к строительству уже с подготовленным пакетом документов.

Как узаконить самовольно возведенное жилое здание

Намеренное нарушение правил строительства – явление нередкое. Владелец допускает самовольное изменение проектного плана, увеличивает количество строений или их площадь. Аналогичные ситуации возможны при смене собственника, когда новый домовладелец решает изменить план постройки. Можно ли незаконно построенное жилое здание оформить в собственность законным способом? Оказывается, выход из положения существует. И что удивительно, порой оформление жилья постфактум обходится дешевле, чем при своевременной подаче документов. Необходимо знать некоторые условия и порядок действий.

узаконить жилое зданиеФакторы, определяющие возможность строительства с последующей легализацией:

  • Земельный участок с самостроем принадлежит лицу, совершившему данное строительство. Данный факт подтверждается пакетом необходимых документов, среди которых – акт на землю с вписанным кадастровым номером, планом земельного участка, целевым назначением.
  • Есть в наличии судебное решение либо другое законное заключение о том, что процесс строительства не нарушает права третьих лиц.
  • В ходе строительства учитываются все правила и нормы.
  • Возведенное здание не угрожает жизни, здоровью других граждан.

Способы легализации жилого здания

Существует два способа узаконивания самовольной постройки:

  1. Судебный способ. В суд необходимо предоставить документы, касающиеся самого дома (проект, заключения санитарной, экологической, пожарной инстанций, финансовые подтверждения), и письменный отказ согласования строительства от местных органов. При положительном решении суда потребуется изготовление технического паспорта на квартиру или здание в БТИ и занесение дома в госреестр.
  2. Административный способ. Это наиболее сложный путь, так как потребуется разработка проекта, разрешительные документы, акт Госкомиссии, регистрация права собственности.

Добиться получения некоторых документов уже после строительства объекта довольно сложно, поэтому лучше обратиться за помощью к опытным в такого рода делах специалистам.

Если у Вас возникли вопросы, мы ждем Вашего звонка!

По телефону +7 (495) 627-60-17 или knopka