Недвижимость - это наша профессия

звоните нам:
+7 (495) 627-60-17
с 8:30 до 21:00 (пн-пт)

Оформление
недвижимости

Главная Полезные статьи Узаконить нежилое сооружение после его постойки

Узаконить нежилое сооружение после его постойки

« Назад

24.11.2013 21:30

Нередко владельцы земельных участков самонадеянно думают, что на нем они могут возвести любую нежилую постройку и для этого не требуется никакой разрешительной документации. Но проблемы могут начаться, когда возникает надобность продать это строение или оформить под его залог кредитные ресурсы. Получается, что у владельца участка нет веских оснований на право владения сооруженным строительным объектом. Лучше об этом позаботиться перед возведением строения, но и после завершения строительных работ остается значительный шанс получить законное право владения им.

Как узаконить нежилое строение на своем земельном участке

Самовольной застройкой или сооружение на участке строения без законных на то оснований называется строительный объект, который:

  • возведен без заранее оформленного разрешения на строительство;
  • построен с нарушением определенных нормативных актов;
  • сооружен на участке, не предназначенном для этих целей.

узаконить нежилое строение

Несоответствие новостройки хотя бы одному из приведенных требований является веской причиной, чтобы признать ее незаконной. Чтобы полноценно пользоваться возведенным строением и не подвергнуться штрафу, необходимо его узаконить.

Для начала этой процедуры необходимо запастись комплектом соответствующих документов, для этого, в первую очередь, потребуется изготовление технического плана помещения. В органы госрегистрации придется представить документы на земельный участок, техпаспорт, декларацию на новое строение и заплатить госпошлину.

Если участок не принадлежит к категории природоохранных или заповедных земель, то оснований для отказа собственнику в оформлении права собственности, скорее всего, не будет. Справка о принадлежности к этой категории земель тоже потребуется для органов госрегистрации. Следует помнить, что процесс узаконения может занять значительное время и не всегда может закончиться для владельца незаконной застройки положительно.

узаконить нежилое сооружениеПоэтому у собственника земельного участка или его наследников остается возможность решить вопрос в судебном порядке. Для этого понадобится написать исковое заявление в судебную инстанцию того административного подразделения, на территории которого находится объект незаконного строения. К иску также понадобится приложить перечень требуемых документов, которые у владельца должны быть уже на руках.

Собственнику в качестве одного из участников судебного заседания придется привести максимум убедительной информации, чтобы у представителей судебных органов отпали сомнения в правоте притязаний истца. Специально назначенная группа специалистов разберется, не ущемляет ли новая постройка права третьих лиц, соответствует ли она нормам санитарии, пожарной безопасности, экологии.

Если нарушений не выявлено, суд может признать правоту истца и после этого оформление недвижимости в собственность должно пройти без лишних проволочек и займет немного времени. Но всех этих негативных последствий можно избежать, если получить разрешительные документы до возведения строительного объекта. В противном случае, дополнительных затрат при получении свидетельства на права собственности на объект не избежать.

Если у Вас возникли вопросы, мы ждем Вашего звонка!

По телефону +7 (495) 627-60-17 или knopka