Недвижимость - это наша профессия

звоните нам:
+7 (495) 627-60-17
с 8:30 до 21:00 (пн-пт)

Оформление
недвижимости

Главная Полезные статьи Согласование жилого дома

Согласование жилого дома

« Назад

12.12.2013 03:48

Многие люди, желающие построить собственный дом, не считают необходимым составлять для этого специальный проект. Например, зачем это необходимо, если ни перед кем отчитываться не нужно? Но на самом деле делать проект и согласовывать его всегда желательно, а порой и необходимо. Например, если ваш дом состоит более чем из трех этажей, подобная процедура является обязательной. В данном случае вам будет нужно сделать всю документацию, которую проверят на соответствие с условиями действующего законодательства. Подобная процедура предусмотрена Градостроительным кодексом, нарушать который нежелательно по известным причинам.

По возможности, такие вопросы, как постановка на кадастровый учет дома и другие, лучше всего доверять профессионалам своего дела. Так вы обезопасите себя от возможных осложнений и, конечно же, сэкономите время. Если эта процедура не будет выполнена, любые сделки с недвижимостью могут оказаться вне закона, что вряд ли обрадует будущего владельца.

Что включает в себя проект на будущее строение?

Самый удобный и быстрый способ реализовать проект будущей постройки – обратиться в проектно-архитектурную организацию. При таком сотрудничестве у вас появиться уверенность в том, что все документы сделаны верно. Как правило, в общий пакет входят:

  • описание архитектурной составляющей;
  • обзор дополнительных конструкций (пристроек и т.д.);
  • разрезы строения;
  • смета;
  • поэтажные планы.

Согласование проекта жилого дома

Кроме прочего, вам могут понадобиться планы по подключению газа, электричества, водопровода и других коммуникаций. Особенно это касается тех земельных участков и домов, которые расположены в труднодоступных местах или вдали от населенных пунктов.
Перед обращением в проектно-архитектурную компанию нужно получить техусловия на присоединение всех коммуникаций. Процедура это долгая и порой изнурительная, так что ее по возможности тоже лучше доверить специалистам.

Возможные осложнения при согласовании

После экспертизы проекта на согласование дается около трех месяцев. За этот период могут быть выявлены определенные нарушения, которые повлекут за собой отказ. Если все получится именно так, вам придется устранить проблему и заново пройти всю процедуру. Естественно, на это уйдет много времени. Другой путь – решить вопрос в судебном порядке, если вы не согласны с претензиями.

Если выполнить строительство в обход правил, то последствия могут быть серьезными. Например, владельца заставят снести уже построенный дом, причем за собственный счет.

Кому полезна проектная документация?

Проектная документация полезна, прежде всего, будущему владельцу. С ней намного удобнее контролировать процесс и все возможные затраты. Строительная бригада также будет работать эффективнее, если в качестве руководства окажется детальный и правильный проектный план. Конечно же, без проектных документов застройщик не сможет общаться с проверяющими инстанциями. Юридические вопросы, такие как оформление недвижимости в собственность и многие другие, также принесут дополнительные проблемы. Одним словом, необходимость в документации очевидна.

Если у Вас возникли вопросы, мы ждем Вашего звонка!

По телефону +7 (495) 627-60-17 или knopka