Недвижимость - это наша профессия

звоните нам:
+7 (495) 627-60-17
с 8:30 до 21:00 (пн-пт)

Оформление
недвижимости

Главная Полезные статьи Как осуществляется согласование проекта дома?

Как осуществляется согласование проекта дома?

« Назад

17.12.2013 03:53

Возведение любого здания начинается с составления проекта, на основании которого выполняется изготовление технического плана дома, а потом осуществляется его согласование. Только после этого возможно переходить к выкапыванию котлована и заниматься закладкой фундамента. При составлении проекта следует учитывать особенности земельного участка, а заказчик строительства должен четко представлять, как будет выглядеть здание в готовом виде. Проектированием занимаются специализированные фирмы и профессиональные архитекторы, а на эскизе обычно указывается не только планировка дома, но и расположение коммуникаций и сетей.

Составление проектной документации

Составление проектной документации домаПеред согласованием проекта будущего здания придется заняться сбором необходимого пакета документов, включая проектную документацию. Для составления используются эскизы, сделанные архитектором, а также проектная записка, а сам проект может быть типовым или индивидуальным:

  • Желательно заказывать составление индивидуального проекта, поскольку подобный документ составляется с учетом замечаний и пожеланий клиента;
  • Следует помнить, что индивидуальное проектирование обходится недешево, а сроки составления документа в этом случае увеличиваются в разы;
  • Покупка типового проекта позволит заказчикам сэкономить время и денежные средства, но за внесение в него каких-либо изменений придется доплачивать.

Наиболее простые изменения, вносимые в проект, касаются высоты потолков и наклона кровли, а также модификации коммунальных сетей. При желании построить здание других габаритов, использовать иные стройматериалы, соорудить кровлю другой формы или сделать дополнительный санузел придется составлять новые чертежи и заново производить расчеты. Когда выбран типовой проект, придется выполнить «привязку» здания.

Во время ее проведения составляется план участка с учетом рельефа и особенностей грунта, наличия грунтовых вод и месторасположения коммунальных сетей. После тщательной подготовки профессиональной проектной документации планируется архитектурная часть здания, к которой относится расположение проемов, конфигурация крови, схемы подвала и этажей, фасад сооружения.

Особенности согласования

Перед тем, как осуществляется постановка на кадастровый учет здания, нужно согласовать проект. Для этого подается документация в органы пожарного надзора, действующую санитарно-эпидемиологическую службу, различные коммунальные предприятия. Если здание возводится на территории города, проект согласуется с местным градостроительным советом, а если в сельской местности - с исполнительной властью.

Следующим этапом становится комплексная экспертиза, во время проведения которой новый объект будет проверяться на предмет соответствия общепринятым строительным нормативам, а также экологическим, санитарно-эпидемиологическим, противопожарным требованиям. Осуществление экспертной оценки вынужден оплачивать заказчик строительных работ. Если результаты выполненной экспертизы являются положительными, органы местной власти выдают специальное разрешение, позволяющее приступить к исполнению строительных работ.

Если у Вас возникли вопросы, мы ждем Вашего звонка!

По телефону +7 (495) 627-60-17 или knopka