Недвижимость - это наша профессия

звоните нам:
+7 (495) 627-60-17
с 8:30 до 21:00 (пн-пт)

Оформление
недвижимости

Главная Новости Принят закон о плате за изменение категории земельных участков

Принят закон о плате за изменение категории земельных участков

« Назад

20.12.2013 22:28

Подписан закон о плате за изменение категории земельных участков19 декабря парламентариями Подмосковья был принят новый закон. Парламентарии решили, что за перевод земельных участков в иную категорию, необходимо взимать плату. Как сообщает РИА Новости, размер платы будет рассчитываться из размера старой и новой кадастровой стоимости участка.

Стоит отметить, что новый документ будет касаться как юридических лиц, так и физических. Доходы от взыскания стоимости пойдут в региональный бюджет.

Андрей Аверкиев, министр имущественных отношений Подмосковья, пояснил, что взыскание платы будет происходить при условии - новый вид использования должен предусматривать реконструкцию объекта или строительство на земельном участке. Как уточнил министр, закон был принят вследствие принятия аналогичного закона на федеральном уровне.

Соответствующий закон был принят 2 декабря в Госдуме. Там также отмечают, что взиматься плата будет не со всех. Кроме этого, в законе предусмотрены и два случая отмены платы:
  • первый - если установленная кадастровая стоимость окажется ниже старой,
  • второй - если на земельном участке будет построен важный, как экономически, так и социально, объект.

Какой объект может попасть в список будут решать в правительстве области с последующим постановлением. Также, именно в областном правительстве будут определять размер и порядок уплаты стоимости. Органы местного самоуправления, в свою очередь, определяют какому участку необходимо сменить категорию. Это же решение может принимать и московское областное правительство. В частности, в случае если земельный участок необходимо включить в границы какого-либо населенного пункта.

Если собственник в течение месяца с момента уведомления о внесении суммы не оплатит изменение категории участка, принятое решение подлежит отмене. В этом случае участок возвращается в свое изначальное состояние, то есть к старой категории и виду разрешенного использования.