Недвижимость - это наша профессия

звоните нам:
+7 (495) 627-60-17
с 8:30 до 21:00 (пн-пт)

Оформление
недвижимости

Главная Новости В Росреестре утвердили план реализации в 2016 году российско-белорусского проекта по развитию ИПД

В Росреестре утвердили план реализации в 2016 году российско-белорусского проекта по развитию ИПД

« Назад

05.12.2015 10:11

В Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии состоялось совместное заседание российско-белорусской рабочей группы по реализации пилотного проекта по созданию инфраструктуры пространственных данных (ИПД) Смоленской и Витебской областей. Проект предусматривает создание узла ИПД регионального и муниципального уровня на примере пограничных территорий Российской Федерации и Республики Беларусь, в качестве которых выбраны Руднянский район Смоленской области и Лиозненский район Витебской области. Участники заседания согласовали единые требования к базовым пространственным данным при реализации проекта, обсудили параметры совместимых технологических решений при наполнении геопортала для размещения сведений пилотного проекта, утвердили план работ рабочей группы на 2016 год.

Для создания геопортала в рамках реализации проекта принято решение провести работу по обеспечению технологических мощностей и определить объем данных, планируемых для размещения на геопортале, согласовать архитектуру геопортала, в том числе платформу для его реализации. Рабочая группа согласовала в качестве системы отсчета координат по проекту единую трёхмерную систему координат для позиционирования на Земле – WGS84.

Представители двух государств рассмотрели возможность использования государственного мониторинга земель для информационного обеспечения управления земельными ресурсами, а также возможность использования многоуровневой распределенной региональной ГИС, разработанной в рамках программы Союзного государства «Мониторинг – СГ», для целей мониторинга.

Реализация пилотного проекта по созданию ИПД Смоленской и Витебской областей позволит России и Беларуси более эффективно совместно использовать транспортные и инженерные коммуникации (дороги, ЛЭП, трубопроводы), ирригационные системы, а также решать задачи, связанные с защитой и использованием особо охраняемых территорий, мониторингом загрязнения земель. В случае успешной апробации проект будет реализован сначала в других районах Смоленской и Витебской областей, а затем на территории других регионов России и Беларуси.

С российской стороны в заседании участвовали заместитель руководителя Росреестра Андрей Приданкин, представители Федеральной кадастровой палаты и «Ростехинвентаризации - Федерального БТИ». В мероприятии также приняли участие заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов, представители центрального аппарата ведомства. Белорусскую сторону представляли заместитель директора Национального кадастрового агентства Сергей Левчик, специалисты проектного института «Белгипрозем».