Недвижимость - это наша профессия

звоните нам:
+7 (495) 627-60-17
с 8:30 до 21:00 (пн-пт)

Оформление
недвижимости

Главная Новости Регистрировать комбинированные товарные знаки нельзя

Регистрировать комбинированные товарные знаки нельзя

« Назад

06.11.2013 03:06

В новый обзор вошло и постановление Президиума ВАС РФ № 2050/13 от 18.06.2013, в котором поднимается вопрос по поводу регистрации комбинированного обозначения в качестве товарного знака. А суть его такова: между крупными хозяйствующими субъектами «РОШЕН» и «Рот фронт», производящими конфеты, возник спор. Фирмой «Рот фронт» были зарегистрированы товарные знаки с названием «Ласточка» и изображением этой птицы. Фирма «РОШЕН» пыталась проделать ту же операцию, используя комбинированное обозначение, содержащее словесное обозначение «Ласточка-певунья» и также изображение ласточки. Но Роспатент разрешение на регистрацию не дал. 

Спор между фирмами Рот фронт и РОШЕН из-за товарного знакаПозиция Роспатента была одобрена судом высшей инстанции, невзирая на решения, вынесенные апелляционной и кассационной инстанциями. В своих выводах ВАС РФ руководствовался следующим. Для сравнения визуального и графического сходства товарных знаков необходимо использовать целостное их восприятие, а не отдельные элементы. Опасность смешения товарных знаков состоит в том, что это введет в заблуждение покупателей, что отрицательно скажется на потребительском спросе. О существовании опасности смешения красноречиво свидетельствует мнение покупателей, которое могут подтвердить только данные социологических опросов.

Поэтому Роспатент и сделал правильное заключение о том, что заявленное фирмой «РОШЕН» комбинированное обозначение товарных знаков в целом имеет сходство с товарными знаками оппонента, исходя из общего зрительного эффекта и близкого композиционного построения. Отдельные же элементы и слово «певунья», добавленное к основному названию, существенного значения не имеют.