Недвижимость - это наша профессия

звоните нам:
+7 (495) 627-60-17
с 8:30 до 21:00 (пн-пт)

Оформление
недвижимости

Главная Новости Столичный Росреестр зарегистрировал более 85 тысяч прав в рамках "дачной амнистии".

Столичный Росреестр зарегистрировал более 85 тысяч прав в рамках "дачной амнистии".

« Назад

06.12.2016 21:24

В 2016 году исполнилось 10 лет "дачной амнистии" – закону, который позволил гражданам в упрощенном порядке регистрировать права собственности на земельные участки и отдельные виды зданий и сооружений, в том числе индивидуальные жилые дома (Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" вступил в силу 1 сентября 2006 года). 

Для Москвы "дачная амнистия" приобрела особую актуальность после присоединения в 2012 году новых территорий с сельскими поселениями и дачными  товариществами. Всего с момента ее старта в 2006 году Управление зарегистрировало около 85 тысяч прав в упрощенном порядке. При этом было зарегистрировано 38 тысяч прав на земельные участки, включая 15 тысяч прав на земельные участки с разрешенным использованием для ведения личного подсобного хозяйства.

В 2016 году Управление Росреестра по Москве приняло 2 064 заявления.

Упрощенный порядок регистрации прав относится к двум разновидностям объектов недвижимости: объекты, которые в соответствии с законодательством можно строить без получения разрешения на строительство и объекты индивидуального жилищного строительства.

Государственная регистрация прав на объекты недвижимости, созданные на дачном или садовом земельном участке, на гараж или другой объект недвижимости, для строительства которого не требуется выдача разрешения, проводится на основании составленной гражданином декларации об этом объекте.

При этом упрощенный порядок регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства предусматривает возможность до 1 января 2018 года проведение государственной регистрации прав без получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

И.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Москве Дмитрий Петров: "Государственная регистрация прав в упрощенном порядке стала одним из важнейших этапов законодательного закрепления прав собственности граждан на недвижимость. На сегодняшний день для проведения процедуры государственной регистрации прав в рамках "дачной амнистии" на объекты недвижимости, созданные на дачном или садовом земельном участке, гражданину потребуется оплатить государственную пошлину за услугу и предъявить всего три документа –  декларацию на объект недвижимости, правоустанавливающий документ на земельный участок, если права на земельный участок ранее не были зарегистрированы, и само заявление на регистрацию прав".