Недвижимость - это наша профессия

звоните нам:
+7 (495) 627-60-17
с 8:30 до 21:00 (пн-пт)

Оформление
недвижимости

Главная Новости Принят закон об исчислении налога на недвижимость

Принят закон об исчислении налога на недвижимость

« Назад

05.12.2013 01:52

Подписан закон об исчислении налога на недвижимостьПо сообщению РИА Новости, пленарное заседание, состоявшееся в прошлую пятницу, ознаменовалось принятием депутатами Госдумы в 3 чтении закона о взимании налога на имущество. Его претворение в жизнь начнется с 2014 года и возлагается на региональные власти России. Под имуществом подразумевается торгово-офисная недвижимость, которая имеет стоимость согласно кадастру.

Составлен список таких организаций и учреждений, согласно которому обложению налогом по кадастру подлежат торговые и административно-деловые центры, объекты бытового обслуживания и общественного питания, а также помещения, не предназначенные для жилья. К ним относятся офисы, находящиеся в помещениях, 20% общей площади которых предусматривает их размещение и размещение сопутствующей офисной инфраструктуры.

Согласно принятому закону, обложению налогом по кадастровой стоимости подлежат юридические лица России и руководители иностранных компаний, владеющих недвижимостью на территории РФ, но не имеющих постоянных представительств в России. Постановка на кадастровый учет помещения также обязательна.

Для московских объектов установлена граница налоговой ставки на 2014 и последующие годы, которая не превышает 1,5% кадастровой стоимости в 2014 году, 1,7% - в 2015 году, 2% - в 2016 и последующих годах.

Для других субъектов Российской Федерации ставки составят не больше 1% в 2014 году, не больше 1,5% - в 2015 году и не больше 2% - в 2016 и последующих годах.

Следует заметить, что инвентаризационная стоимость имущества физических лиц и организаций, которые до сегодняшнего дня по действующему законодательству РФ отчисляли налог в доход государства, несколько ниже кадастровой, которая максимально приближена к рыночной стоимости объектов. Поэтому взимание налога на имущество будет осуществляться по кадастровой стоимости.

Закон вступит в силу с 1 января 2014 года. Для приведения в действие механизма внедрения этого законодательного акта, власти Российской Федерации должны будут принять ряд соответствующих законов, на основании которых региональные органы уже не смогут вернуться к определению налоговых ставок, определяющихся стоимостью БТИ.